十字架引人进入天国

时间:2016-10-18 14:38   来源:未知

  「愿我们的主耶稣基督的天主父受赞美!祂因自己的大仁慈,藉耶稣基督由死者中复活,重生了我们,为获得那充满生命的希望,为获得那为你们已存留在天上的不坏、无瑕,不朽的产业。」(伯前一3-4)

  伯铎首先提出了这个重要的观念。什么是重生?为什么人必须重生?重生的观念在新约福音中似乎并不陌生,耶稣早在传道之初,已向那位法利塞党人尼苛德摩说过:「我实实在在告诉你们:人除非由上而生,不能见到天主的国。」尼苛德摩却说:「人已年老,怎样能重生呢?难道他还能再入母体而重生吗?」耶稣回答说:「我实实在在告诉你们:人除非由水及圣神而生,不能进入天国。」(若三3-5)犹太人一直认为自己既是亚巴郎的子孙,因此有权进入天国,但耶稣却说人必须重生,一面藉着圣洗圣事,一面则由天主圣神的恩宠,才能获得进入天国的超性生命。

  重生的效应是「获得那充满生命的希望」,正如雅格宗徒所言:「祂自愿用真理之言生了我们,为使我们成为祂所造之物的初果。」(雅一18)换言之,重生能把人从罪恶的、易变的世界中解救出来,把他领到那永远的、纯真的天父怀中,而这种新生命,伯铎认为有三种特色,即「不坏、无瑕、不朽。」所谓「不坏」,即不会损坏、永远长新;「无瑕」,即不会腐蚀或腐化,指基督徒的新生命所带来的那种喜乐与平安,世界上没有一种力能随便破坏它;最后一种特色则是「不朽」,指基督耶稣所带给我们的新生命是不会褪色的、不会凋萎的;世界上所有最美的鲜花必将凋零,所有的荣华富贵也必将过去,但基督徒的新生命却将永久不衰,亘古长存。因此伯铎才劝他们必须常欢跃喜乐,「虽然你们暂时还该在各种试探中受苦;这是为使你们的信德得以精炼,比经过火炼而仍易消失的黄金,更有价值,好在耶稣基督显现时,堪受称赞、光荣和尊敬。」(伯一6-8)

  写到这里,我们还能说什么?伯铎真是一位伟大的灵修学家,他深信做一个基督徒真不容易,尤其当年那些新皈依的基督徒更难上加难:他们必须改变行之有年的风俗习惯,他们往往被家人所讥讽甚至被弃绝等等。但这一切之外,现在又当面临一个更严重的考验,他们即将面对教难!伯铎知道这一切,因此写了这封书信来安慰他们鼓励他们。他认为唯一能使他们勇往直前的只有一件事,那就是必须放下眼光常往前看,想想耶稣如何给了他们一种新生命,使他们经过短暂的考验之后,能在天国内接受那不朽的永远光荣。

  真的,基督徒除了这种最高的希望外,请问还有什么其它更大的希望可追求?拉丁语有句俚语:经由十字架才能到达光荣(PER CRUCEM AD GLORIAM),也就是美国人常说的那句 NO CROSS NO CROWN,无十字架就无皇冠!天下没有白吃的午餐,一切利害得失都有代价,付出的血汗愈多,所得到的利益也愈大,种瓜得瓜种豆得豆,请问谁又能否认。

  既然为了来日在天上的光荣,我们现在受点小苦又何怨之有?让我们背着自己小小的十字架,跟着耶稣走吧。其实你若想通了,人生一世痛苦八九,你不接受也得接受,愈抱怨愈反抗,反而痛苦愈增,真是何苦来哉!因此谈到人生痛苦时,我常对学生说,乌云后面有情天,今日的狂风暴雨,可能令你怨声载道,心神不安;但暴风雨过后,必有美丽的晴天,暂时耐心地等一等吧。记得那次我谈到做人当乐观时,有问同学竟举手发问:「若只是小事一桩,老师所说的乌云后面有晴天的乐观思想,我没有意见;但若人所面临的是亲人的死亡,我又如何能解决心头之痛?」不错,人生有许多痛苦,不是只用这种乐观思想所能解决的。当你的父母忽然重病住院生命垂危或甚至不幸与世长辞时,我又怎能只向你说,请放开一点心胸吧,请乐观一点吧?

  每当遇到这类问题时,我往往会乘机给他们讲些宗教信仰的问题。我先声明生老病死虽是一种自然现象,万物有生必有死,有年轻一定有老化,谁也无可避免。但这一切尚无法解决真正的问题,生病了怎么办?亲人死了又怎么办?当人走投无路时,可能只有信仰能拉你一把。实际上世界上所有的宗教,都在强调人死后肉体虽腐化,灵魂却依然存在的大问题。所谓善有善报恶有恶报,若有不报时间未到,这个时间就在死后的论功受赏,有罪受罚了。

  而这正是伯铎今天的训言:「你们暂时还该在各种试探中受苦…好在耶稣基督显现时,堪受称赞、光荣和尊敬。」既然如此,我们就心甘情愿地吃些苦吧,因为将来在天上的尝报是丰厚的。

下一篇:没有了
热门新闻
友情链接:
Copyright © 2010-2016 gzcathoLic.org All Rights Reserved
版权所有 广州教区牧灵中心 粤ICP备11058013号